VITAMINA B12

S/45.00

muestra preferida
Suero, Líquido cefalorraquídeo (LCR), Líquido pleural

protocolo toma muestra
1.0mL refrigerado (no hemólisis)

ayunas
NO


Método: electoquimioluminiscencia (Elecsys)

La vitamina B12 no es sintetizada por el hombre, proviene principalmente de alimentos de origen animal (carne, pescado, huevos, manteca, leche, grasa).

Aunque generalmente no hay síntomas, al menos en un principio, clínicamente la deficiencia de vitamina B12 está asociada a enfermedades neurológicas y/o hematológicas (anemia perniciosa en pacientes con síndromes hematológicos (anemia, macrocitosis, neutrófilos hipersegmentados, leucopenia/trombocitopenia) o neurológicos (neuropatías, manifestaciones psiquiátricas).

En individuos con gastritis crónica de tipo A hay destrucción de células mucosas del corpus y fundus del estómago causadas por una endocrinopatía autoinmune. De acuerdo con esto, se pueden observar anticuerpos anticélulas parietales productoras de ácido clorhídrico (PCA) y anticuerpos antifactor intrínseco (FIA) en pacientes con anemia perniciosa

Variables preanalíticas:
-Aumentado: transfusión sanguínea.
-Disminuído: edad (menores de 18), embarazo.

Variables por medicamentos/drogas
-Disminuido: anticonvulsivantes, ácido ascórbico, etanol, colchicina, metformina, neomicina, ranitidina, omeprazol (en investigación) y anticonceptivos orales (disminuyen la absorción).

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